«Много работаю, а денег нет»: как фрилансеру увеличить доходы

0 комментариев

В статье о фрилансе для новичков была рекомендация на первых порах хвататься за любую работу. У большинства новичков нет ни связей, ни первоначального капитала, ни хорошего портфолио, наработанного за время работы по найму. Да и – чего уж греха таить – каких-то особенно ценных для рынка навыков и знаний на начальном этапе тоже чаще всего нет, а если они и есть, то новичок часто сомневается в себе и не применяет их в полной мере на практике.

Всё это нормально для начинающего фрилансера. Самое главное, что позволяет новичку преодолеть все испытания – это энтузиазм и готовность пробовать новые решения. Но как быть, если получен некоторый опыт, энтузиазм уже начинает угасать, а значимых результатов в виде денег всё ещё нет?

1. Скорректируйте ожидания

Разочарование во фрилансе возникает тогда, когда реальность не соответствует ожиданиям. Этот нехитрый тезис на самом деле крайне важен, потому что он позволяет увидеть корень проблемы.

Проблема всегда заключается не в реальности, а в наших внутренних установках. В философском плане это можно выразить так: если мы ожидаем получить от мира больше благ, чем мы приносим сами, значит, мы находимся в плену иллюзий.

Как заметил один из создателей сообщества «Бизнес Молодость» Михаил Дашкиев, «результат – это самая лучшая мера собственной адекватности». Начиная свою деятельность во фрилансе, мы хотим прийти к определённым результатам: высокому доходу, самореализации. Начиная движение к этим результатам, мы стартуем в точке А. А сами результаты – это наша точка Б.

Двигаясь из точки А в точку Б, мы предполагаем, что определённые действия приведут нас в точку Б. Но если спустя какое-то время мы этой точки Б не достигаем, значит, наши действия неадекватны.

Под неадекватностью действий, конечно, имеется в виду не их полная абсурдность (как у действий психически больных людей), а просто несоответствие предпринимаемых действий реальному уровню требований, которым необходимо соответствовать, чтобы получить нужный нам результат.

По словам Михаила Дашкиева, первый шаг к изменениям – это всегда признание правды, отказ от иллюзии, будто мы развиваемся. «Мы развиваемся только тогда, когда это подтверждено деньгами в кассе», – говорит Михаил.

Здесь необходимо небольшое пояснение. Думаю, что М. Дашкиев не имеет в виду, что деньги – это абсолютная, единственная ценность и отрицает, например, пользу знаний и опыта. Речь идёт скорее о том, что порой нам нужно выйти за рамки собственных представлений и присмотреться к объективным показателям. И ключевым таким показателем выступает доход в денежном выражении.

Можно получить отрицательный результат в денежном выражении (убытки), но при этом научиться чему-то важному, вырасти как личность.

Представим следующий сценарий. Допустим, для продвижения своих услуг фрилансера вы самостоятельно запустили свой сайт и вложили в него 100 000 рублей.

Вы не совсем верно спланировали развитие сайта. В результате этого к тому моменту, когда, как вы рассчитывали, посещаемость сайта составит несколько тысяч человек в день, реально к вам заходит только 100 уникальных посетителей в сутки.

Кроме того, допустим, что вы уделили недостаточное внимание маркетингу, в результате чего конверсия оказалось ниже, чем вы планировали (т.е. оказался низким процент тех посетителей, которые совершили то целевое действие, ради которого вы в первую очередь и создавали сайт).

Итак, предположим, что в первый месяц, когда вы начали получать более или менее ощутимый трафик на свой сайт, Ваш сайт посетило 3000 человек за 30 дней. Из них только 1 человек заказал ваши услуги на сумму 1 000 рублей. Формально можно сказать, что у вас в кассе минус 99 000 рублей. Полный провал, не так ли?

Давайте посчитаем. Во-первых, в годовом выражении 1 заказ на сумму 1000 рублей ежемесячно трансформируется в 12 заказов за год, а это 12 000 рублей. 12 000 рублей – это доход в размере 12% на вложенный капитал. Не так уж и плохо. Даже несмотря на то, что это не пассивный, а активный доход, т.е. заказы нужно ещё будет выполнять, что потребует усилий с вашей стороны.

Во-первых, вам уже начали поступать заказы без необходимости новых действий по привлечению клиентов с вашей стороны. Ведь сайт функционирует в автоматическом режиме.

Во-вторых, вы получили ценный навык, научившись создавать сайт. Даже если вы допустили незначительные ошибки, вы получили опыт, и следующий сайт вы уже сможете сделать лучше. Вы получили обратную связь в виде результатов, что даёт вам возможность скорректировать свою стратегию.

В рассмотренном примере конверсия составила всего 0,03%. Если поднять навыки продвижения своих услуг и сформулировать на сайте более интересное предложение, то можно добиться того, что из 3000 посетителей 30 человек будут заказывать ваши услуги (что в принципе достижимо). Это означало бы, что конверсия улучшилась до 1%, а это в нашем примере повлечёт увеличение заработка до 30 000 рублей в месяц.

Вы можете возразить: «Всё это, конечно, хорошо в теории, но на практике нет гарантий даже того, что этот самый один заказ будет стабильно поступать каждый месяц, а для того, чтобы увеличить конверсию, нужно ещё привлекать маркетолога и платить ему деньги. Или изучать всё самому, на что нужно будет много времени. А у меня семья, которая хочет кушать сейчас». Для тех, кто так думает, может быть актуальным пункт номер 2 (см. ниже).

2. Вы не готовы к фрилансу

Фриланс означает необходимость переносить бóльшую неопределённость, чем на наёмной работе.

Фрилансер может столкнуться с рядом проблем. Например, успешно работающий сайт, стабильно приносящиий заказы, может подвергнуться заражению вирусом или попасть под фильтры поисковых систем.

Тогда аудитория сайта может резко уменьшиться, что будет означать падение дохода из-за снижения количества заказов.

Биржа, на которой фрилансер работал много лет, может внезапно закрыться или резко изменить правила для своих пользователей. Или аккаунт фрилансера может оказаться заблокированным администрацией без объяснения причин. И тогда весь наработанный годами рейтинг и все отзывы на этой бирже уйдут в небытие.

Услуги, которые предлагает фрилансер, могут резко упасть в цене из-за появления новых компьютерных технологий. Например, уже появились системы распознавания речи, которые удовлетворительно справляются с этой функцией. С дальнейшим развитием этих технологий будет всё меньше потребности в ручной транскрибации аудиозаписей. А ведь на сегодняшний день это один из способов получения дохода для некоторых фрилансеров.

Список кризисных ситуаций, с которыми может столкнуться фрилансер, можно продолжать. Основная же идея в том, что с серьёзными трудностями может столкнуться даже опытный фрилансер с большим количеством положительных отзывов, обладающий отточенными навыками, востребованными рынком.

Если же у вас пока нет ни каких-то особых навыков, ни клиентской базы, ни понимания, как эффективно продвигать свои услуги и к тому же вы не хотите или не можете себе позволить рисковать, то вам пока рано заниматься фрилансом.

И в этом нет ничего «позорного». Находиться в иллюзиях куда опаснее, чем признать правду, которая может заключаться в том, что на сегодняшний день вам нужна работа по найму.

В свободное от основной работы время вы сможете постепенно повышать свою информированность о фрилансе, зарегистрироваться на биржах, начать наполнение своего сайта, потихоньку брать заказы на выходных.

Вполне заслуживает рассмотрения вариант постепенного перехода на фриланс тогда, когда доходы от него превысят или сравняются с доходом от работы по найму. Иногда такой вариант вообще будет единственным рациональным путём перехода на фриланс (прежде всего в тех случаях, когда вы – единственный кормилец в семье).

3. Чётко определите цель и сформулируйте её письменно

Известный американский бизнес-консультант Брайан Трейси, ссылаясь на данные исследований, пишет, что менее 3 процентов американцев письменно зафиксировали свои цели.

При этом только 1 процент американцев ежедневно просматривают свои записи о целях и переписывают их. В России и странах бывшего Советского Союза, скорее всего, ситуация с письменной фиксацией своих целей ничуть не лучше.

Но самое интересное для фрилансера, который хочет увеличить свои доходы – это причина, по которой большинство людей не записывает свои цели. Брайан Трейси считает, что главная причина такого положения дел проста: люди не относятся серьёзно к достижению своих целей. Они не ставят целей как таковых, а остаются мечтателями.

Говорят, что цель отличается от мечты наличием конкретного дедлайна, т.е. определённого времени, до наступления которого вы собираетесь достигнуть результата.

Целевой результат для фринлансера, как правило, должен выражаться в деньгах. В конечном счёте если стратегия ваших действий как фрилансера не приносит денег, то она ошибочна.

Ваши действия могут не приносить немедленной отдачи в деньгах, но стратегически большая часть ваших действий должна приближать вас к получению результата в денежном выражении.

В некоторых случаях для того, чтобы мотивировать себя работать над каким-то отдельным аспектом вашей деятельности во фрилансе, уместно измерять свои цели не в деньгах, а в чем-то нематериальном, что, тем не менее, в долгосрочной перспективе благоприятно повлияет и на финансовый результат.

Например, вы можете поставить цель написать определённое количество статей или тысяч слов для своего сайта. Это не принесёт вам немедленного результата, но со временем статьи начнут привлекать на сайт посетителей, часть из которых может заказать ваши услуги фрилансера.

После того, как выбрана цель, нужно составить план её достижения. Учитывая, что большинство людей вообще и фрилансеров в частности даже не формулируют свою цель, до того, чтобы письменно определить план её достижения вообще мало кто доходит. Так что если вы это сделаете, у вас будет долгосрочное конкурентное преимущество.

Если вы не знаете, как составить план, не отчаивайтесь. Переходите к пунктам 4 и 5, после их выполнения у вас появится больше ясности в этом вопросе.

4. Изучайте литературу по личной эффективности и планированию

Если мы работаем по найму, наш день планирует начальник. Многие выражают недовольство не очень эффективными распоряжениями начальства и считают, что сами планировали бы свой день лучше.

Но на практике, получив свободный график, мы далеко не всегда эффективно распределяем своё рабочее время. Мы склонны прокрастинировать, затягивая выполнение самых главных задач, которые чаще всего одновременно бывают самыми сложными или неприятными.

Неслучайно прокрастинацию называют болезнью 21 века. Научно-технический прогресс и повышение информированности населения приводит к тому, что всё больше людей уходят во фриланс или начинают собственный бизнес. Но многие из них поначалу терпят неудачу из-за слабого навыка  самоорганизации. Нас специально не учили этому в школе, поэтому приходится осваивать этот навык самостоятельно.

К счастью, написано немало книг о личной эффективности, которые вы без труда обнаружите в библиотеке или на полках книжных магазинов.

Если вы чувствуете, что вам нужна подсказка в выборе литературы, то начать можно с книг того же Брайана Трейси. Большое количество его книг так или иначе освещают вопросы самодисциплины, личной эффективности и постановки целей. Прекрасно подойдёт для фрилансера, например, книга Брайана Трейси «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать».

Эта же книга научит вас лучше планировать. Вы познакомитесь с методом ABCDE. Эта техника сводится к тому, что вы выписываете все действия, которые планируете сделать. После этого вы анализируете каждое из действий: насколько важно это действие? Могу ли я его делегировать? Можно ли вообще избавиться от этого действия?

Самые важные задачи относятся к классу А. Это настолько важные действия, что если их не выполнять, то наступят критические последствия для всей вашей карьеры фрилансера. Например, сюда относится выполнение больших, серьёзных и срочных заказов, которые вам доверили. Если вы их не выполните, то может серьёзно пострадать ваша репутация фрилансера.

К классу B относятся менее важные задачи. Если их не выполнить, то наступят нежелательные последствия, но они не будут столь катастрофическими.

К классу C относятся задачи, которые хорошо бы выполнить, но без этого в принципе можно обойтись без последствий.

К классу D относятся задачи, которые, на ваш взгляд, нужно не делать самому, а кому-то поручить. Буква D здесь образована от слова delegete – делегировать (англ.).

К последнему разряду E относятся все остальные задачи, которые приведут к пустой трате времени, а их невыполнение не будет иметь для вас отрицательных последствий. Их вы обозначаете буквой E, чтобы было ясно, что хотя они и казались поначалу нужными, делать их не нужно вообще.

5. Обратитесь за помощью и советом

Бывает, что самую лучшую поддержку мы получаем от наших близких, но здесь есть несколько проблем. Если ваши близкие сами никогда не занимались фрилансом или бизнесом, а только работали по найму, то скорее всего даже при всём желании они не смогут дать вам конкретный совет или оказать предметную помощь, т.к. у них просто нет необходимых компетенций.

Кроме того, даже близкие люди не всегда верят в нашу идею. И на самом деле эти сомнения могут быть обоснованными: если мы сразу идём советоваться с близким человеком, значит, у нас действительно совершенно нет понимания того, как мы собираемся достигать нужных результатов.

Чтобы избежать такой ситуации, лучше всего приходить за советом и поддержкой с уже готовыми результатами проделанной вами предварительной работы. Если вы прочитали ряд книг, прослушали курсы о фрилансе и пришли с готовыми конспектами, то будет сразу видно, что вы настроены серьёзно.

Поэтому и отношение к вам будет соответствующее: у вас будет больше шансов получить положительную обратную связь от близких, если ваши поступки продемонстрируют им вашу решительность.

Кроме того, намного легче дать совет тогда, когда уже что-то сделано, когда есть письменно зафиксированные идеи и чётко сформулированные планы. Возможно, вы не заметили какой-то нюанс, который будет сразу виден со стороны и на который близкий человек сразу сможет обратить ваше внимание, что будет вам полезно.

При всей важности поддержки близких вам нужно получить рекомендации и от тех людей, которые уже достигли больших результатов, чем вы. Это могут быть успешные бизнесмены, консультанты, авторы книг или опытные фрилансеры, занимающиеся примерно той же деятельностью, в которой вы хотите стартовать или уже стартовали, но пока не получаете нужных вам результатов.

Кроме того, это может быть вообще любой успешный на ваш взгляд человек, который в чём-то для вас выступает моделью, т.е. вы хотите быть похожим на него, добиться схожих результатов.

С незнакомыми людьми совет приходить с уже готовыми результатами проделанной вами предварительной работы ещё более важен. У людей будет больше желания помочь человеку, который уже потрудился хоть что-то сделать сам.

К тому же помощь в любом случае будет намного более эффективной, если помогающая сторона будет объяснять какие-то неочевидные вещи, которые не описаны в каждой второй книге по бизнесу.

Идеальный вариант – подготовиться к встрече с конкретным человеком. Если он написал книги или ведёт блог, изучите написанные им материалы и сделайте для себя пометки. Изучите информацию о компании, в которой он работает. Это поможет вам завязать разговор и увеличит вероятность того, что человек захочет вам помочь.