Реклама с юмором или как создать идеальное маркетинговое предложение

Несмотря на преимущества, юмор - достаточно опасный инструмент. Маркетологи и рекламисты отвечают: юмористическая реклама - не панацея от всех проблем. Кроме того, ее не следует использовать в течение длительного промежутка времени. Вольности, связанные с именем бренда, со временем могут уничтожить его. Если же трудности вас не пугают и ради достижения комического эффекта вы готовы применять смелый креатив, помните: основная цель рекламы - привлечь внимание к продукту, юмор - лишь средство ее достижения. Следите, чтобы комичное не затмило собой товар.

Несмотря на преимущества, юмор — достаточно опасный инструмент. Маркетологи и рекламисты отвечают: юмористическая реклама — не панацея от всех проблем. Кроме того, ее не следует использовать в течение длительного промежутка времени. Вольности, связанные с именем бренда, со временем могут уничтожить его. Если же трудности вас не пугают и ради достижения комического эффекта вы готовы применять смелый креатив, помните: основная цель рекламы — привлечь внимание к продукту, юмор — лишь средство ее достижения. Следите, чтобы комичное не затмило собой товар.

Юмор или вульгарность, где тонкая грань между двух понятий?

Реклама с юмором или как создать идеальное маркетинговое предложениеТо, что смешное для одного человека, может показаться примитивным и вульгарным для другого. Юмор вообще сложно классифицировать по общепринятым маркетинговыми стандартами, скажем, «шутки для женщин 25 — 30 лет с высшим образованием и средним уровнем заработка».

А кто смеяться будет?

Понятно, что такая аудитория может и над Задорновым смеяться и над Аристофаном, и над французскими кинокомедиями. Однако начинать работу над рекламой только примерно представляя ее реципиентов, безграмотно. Целевую аудиторию обязательно следует классифицировать.

Например, приняв решение о наличии в рекламной кампании beats наушников элементов юмора, при определении целевой аудитории учитываются не только такие параметры, как возраст, пол и уровень дохода ее представителей, но и особенности их ментальности (система личностных ценностей).

Специалисты различают такие виды ментальности: крестьянская, люмпенская, буржуазная и барская.

  • «Крестьянин» смеяться над самыми примитивными шутками вроде падения со стула или удара ведром по голове. При этом такая аудитория категорически не воспринимает черного юмора, а тонкий намек на смешное ей вообще может быть не понятым. Отметим, что таких людей немного. Поэтому не стоит увлекаться подобными сюжетами.
  • «Люмпен» реагирует на сальные шутки, намеки с эротическим подтекстом подогревают интерес к рекламе. Такая аудитория вряд ли оценит изысканные юмористические па на английский манер.
  • «Буржуа» рассмешит реклама, не лишенная эстетики, даже если она будет построена на принципах черного юмора.
  • Носители «барской» ментальности оценят философские шутки, тонкий юмор. Впрочем, они могут посмеяться и над вполне примитивными остротами, если последние интересно поданы. Грязный юмор — не их стихия.

Если вы сможете определиться с целевой аудиторией вашей «смешной» рекламы можно считать пол дела сделано, главное не переходить тонкую грань между смешным и вульгарным и тогда успех вам обеспечен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz