Сколько зарабатывает фриланс-программист?

Примечание. Статья ориентирована преимущественно на молодых начинающих программистов и тех, кто хочет ими стать, поэтому автор посчитал возможным обращение на «ты» к читателю.

Доход программистов начального уровня

Зачастую программист начинает свою карьеру на фрилансе с того рейта (рейт – от англ. rate – «ставка), который у него был на основной работе. Также для повышения своего рейта, работая на стабильной работе, работник берет заказы на фрилансе, тем самым он сможет для себя сделать выводы о том, стоит ли ему начинать эту деятельность (фриланс) и превысит ли заработок на заказах его доход по основному месту работы.

Впрочем, реальность такова, что на Upwork многие специалисты трудятся за минимальный рейт. Начиная с 0 и до 5 долларов – это уровень оплаты, демонстрирующий отсутствие опыта работы. Даже трудясь два или три года, многие не повышают свой профессиональный уровень.

Для того, чтобы зарабатывать на фрилансе больше, нужно разработать конкретную стратегию. Желательно высчитать стоимость часа на основной работе и уже по этой цифре ориентироваться, на какой уровень вознаграждения можно рассчитывать на фрилансе.

Далее вы можете повышать свой рейт, это нужно для того чтобы догнать то, что имел в виде оклада на работе. Например, если твой рабочий день составлял восемь часов, но из этого времени ты еще уделял внимание на обеды, полдник, то на фрилансе такого не будет. Ты можешь точно знать, что полностью отработаешь четыре или шесть часов, но этого недостаточно для того, чтобы зарабатывать столько же, сколько и на основной работе. Для этого и повышается рейт в 1,5 — 2 раза.

Неблагоприятно могут отразиться на доходе фриланс-программиста временные издержки. Заканчивая определенный проект, вы находитесь в поиске нового, а это может занять много времени. Поэтому, высчитывая рейт, нужно это учитывать, т.к., например, на основной работе можно было бы получить оплачиваемый отпуск и не беспокоится за оборудование. Для фрилансера такого не предусмотрено.

Конкуренты не дремлют

Следующий тип – программисты, зарабатывающие пять-десять долларов в час. С ними уже сложнее конкурировать, чем с теми, у которых заработок не превышает 5 долларов в час. Они доказывают заказчику, что могут профессионально выполнить работу и – что немаловажно – как правило, умеют говорить с клиентом на одном языке.

Для повышения рейта и перехода на следующую ступень нужно взять на вооружение несколько советов. Самое полезное влияние окажет постоянная учеба, изучение новых технологий, увеличенная скорость и качество работы.

Например, на бирже можно найти двоих фрилансеров, один работает за пять долларов в час, а другой – за тридцать пять. На первый взгляд кажется, что первый программист неопытен, но если просмотреть его резюме с указанием предыдущих мест работы, то на самом деле окажется совсем по-другому. Ему хватит навыков и стажа работы, чтобы выполнить заказ. Напротив, у второго рабочего очень высокий рейт, который, казалось бы, говорит о том, что он должен выполнять работу качественно, но это не всегда так: фриланс-программист может просто специально завысить свой рейт.

Для новичков больше подойдет сначала работа по найму в организации, так программист сможет дойти до уровня в пятнадцать долларов в час и стать конкурентоспособным, так как на этом ценовом уровне конкуренция ужесточается: люди способны на многое, даже на обман заказчика с обещаниями выполнить работу идеально.

Также в начале пути будет очень трудно понять, на каком ты уровне, поэтому лучше постепенно развиваться в определенной конторе, особенно когда ты еще не был на бирже фриланса. После первого выполненного проекта ты уже можешь оценить свои силы и претендовать на что-то большее. Либо поучиться и отточить свои навыки.

Но даже на начальных этапах построения карьеры программиста не будет лишним посетить биржу фриланса и посмотреть работы других специалистов, оценить, за сколько времени ты бы смог выполнить этот проект. Взглянув на портфолио других программистов и опыт их работы во фрилансе, ты можешь сделать вывод о том, стоит ли начинать двигаться в этом направлении самому. Если твой уровень не далек от программистов, работающих на бирже фриланса, то стоит попробовать.Также, не уходя с работы, можно попробовать взять маленький заказ, которому ты можешь уделять два часа в день.

Следующий тип – программисты, которые зарабатывают двадцать долларов в час. Если программист дошел до этой ступени, это значит, что он развивается как специалист. Конкуренция на этом этапе практически отсутствует, поэтому найти новый проект сравнительно легко. Программист такого уровня относится к своему заказу ответственно и осознанно, трудясь над ним потому, что это отвечает его собственным целям и устремлениям.

Когда наступает этап двадцать-двадцать два доллара, конкуренция заметно снижается. До него доходят ответственные специалисты, которые проявили себя на бирже фриланса очень хорошо. Заказчика впечатляет эта цена, потому что она может указывать на хорошего программиста.

Выгодный переход на фриланс

После перехода на ступень, где платят двадцать пять долларов в час, очень сложно расти выше. В компаниях это порог, дальше, как правило, не поднимешься (если только речь не идет о Силиконовой долине) и тогда полностью переходишь на фриланс. На этом этапе очень трудно даже стабильно вести резюме, так как не успеваешь его обновлять.

В США считают, что каждый хороший специалист должен себя похвалить, но в России это не очень-то практикуется. Часто можно столкнуться с тем, что фрилансер либо скромничает, либо нагло врет.

Говорить о себе как есть – это главная черта хорошего специалиста. Потому что если программист сильно преувеличит свои возможности, может возникнуть конфликт между специалистом и заказчиком. Последствия могут быть очень плохими: репутация будет испорчена и программиста будут считать неграмотным специалистом, который не может ответственно подойти к работе и завершить проект в срок.

Конечно, если ты только познакомился с новой технологией и еще не углублял свои знания в этой сфере, то назвать тебя экспертом нельзя, но если ты уже уверенно себя чувствуешь в этой технологии, то можешь считать себя знающим специалистом.

В профессии разработчика программного обеспечения очень важны знания, ведь чем больше опыта, тем проще осваивать новую технологию. Это поможет при решении проблем, так как, увидев фрагмент кода, ты с легкостью сможешь понять, для чего была применена определенная технология коллегами-программистами и почему она работает не так, как нужно.

Желательно, чтобы был опыт смены технологий. С одной стороны, нужно соответствующе себя оценить, а с другой – правильно себя преподнести. Конечно, на начальных этапах это будет даваться трудно, но хорошим примером могут стать другие программисты-фрилансеры с биржи и их портфолио.

Самое главное – постоянное освоение новых технологий. Даже если нет возможности полностью углубится в новую технологию, то хотя бы стоит узнать про нее побольше и почитать литературу, это поможет в развитии самого себя как специалиста. Даже с помощью поверхностного изучения можно понять, стоит ли браться за новую технологию или нет, так как это очень сильно сэкономит время.

Возможно, некоторые удивятся, если узнают, что рейт на практике очень сильно зависит от амбиций программиста. Даже если получится так, что за амбициями не стоят реальные навыки, то поначалу зарабатываешь мало, но после этого начинаешь смотреть на других программистов и осваивать новые технологии, за которые платят больше.

Есть вероятность того, что тебе все же удастся продать себя за высокий рейт, но тогда тебе придется много трудиться, чтобы действительно справится с проектом. Нужно, чтобы заказчик знал, что он не зря платит такие деньги и ты все хорошо сделаешь.

Впрочем, заказчики тоже бывают разные и за одну и ту же работу могут платить по-разному. Было бы неплохо, если бы ты нашел такого работодателя, для которого твой рейт не покажется слишком завышенным, а он будет готов его оплатить. Конечно, в различных уголках планеты готовы заплатить по-своему, но прелесть фриланса как раз в том и заключается, что можно зарабатывать из любого уголка Земли, где есть интернет. Поэтому можно распределить клиентов по странам (более обеспеченные и менее обеспеченные).

Кроме разделения заказчиков по странам, можно провести деление еще и по отраслям. В тех отраслях, где риск больше, платят значительно выше. Кроме того, если технология редкая, не очень востребованная среди программистов в плане ее изучения, то за такую технологию можно просить более высокое вознаграждение.

Повышаем ставку

Способов повышения рейта много. Например, есть такой прием: если ты долго работаешь на одного и того же заказчика на низком рейте и он стал от тебя зависеть, то его можно повышать. Работодателю проще и дешевле заплатить больше тебе, чем искать нового программиста.

Всем кажется, что в работа PHP-программиста не оплачивается особенно высоко. Но можно указать на то, что у тебя годы опыта работы и высокий профессиональный уровень, тогда можно будет продать себя за соответствующий рейт. Хотя есть очень много дешевых специалистов на РНР, которые действительно работают плохо. Если ты эксперт – даже в дешевой технологии – ты будешь получать много.

Казалось бы, вордпресс – это технология для программистов, которые находятся на начальном уровне. Но как выясняется, именно в этой сфере не хватает экспертов, которые бы действительно разбирались в тонкостях WordPress и были способны ответственно подойти к работе. И такая проблема возникает во многих отраслях: низкоквалифицированных работников всегда много, а знающих экспертов очень мало.

Еще одна проблема заключается в том, что в дешевых технологиях очень трудно найти работодателя, который захочет заплатить за проделанную работу дорого. Поэтому они и дешевые: если заказчик не имеет огромного капитала, который он мог бы вложить в работу специалиста по сложной технологии, то он ищет более простой и низкооплачиваемый труд.

Из-за этого разница в технологиях очень большая. К примеру, программист работающий на Ruby, зарабатывает достаточно много даже с низким опытом работы по сравнению с программистом, работающим на Java, который имеет за плечами не один удачно доведенный проект.

С другой стороны, если фриланс-программист достаточно долго проработал на Delphi, потратил несколько лет на освоение технологии и дошел до определенного рейта и в какой-то момент перешел на Java, то уровень заработной платы остается тем же, даже если этот программист — новичок в работе с языком Java.

Очень важно уметь следить за самыми нужными для рынка и новыми технологиями, суметь вовремя перескочить, сосредоточиться на изучении нового, одновременно работая и на своей привычной технологии, и на чем-то более актуальном, чтобы увеличить свой заработок и количество заказов.

Одно время мобильные разработки были очень популярны и соответственно стоили дороже. Работали над такими проектами не очень опытные специалисты, потому что экспертов на первых порах  было найти нереально. Если ты эксперт в своей технологии, то концентрируй больше усилий как раз на ней. Это позволит получить большой опыт работы и приобрести высокий профессиональный уровень.

Когда уже дошел до высшей точки и расти уже некуда, можно заняться своим собственным делом. К примеру, создать свой блог, презентовать себя как специалиста, создавать сложные проекты и самому участвовать в них.

Огромным преимуществом может стать знание английского языка. Если программист ведет свой блог на иностранном языке, работодатель может понять, что специалист способен к коммуникации на этом языке, а значит, проблем с этим не возникнет. Умение понимать язык заказчика – это один из решающих моментов на фрилансе.

Не будет лишним знание английского языка и при работе с русскоязычными заказчиками. Амбициозные заказчики могут иметь планы выхода на англоязычный рынок и будут искать специалистов, которые позволят им осуществить эти планы.

Не всем работникам удается стать настоящими экспертами в программировании. Секрет успеха известен, но следовать ему нелегко: специалистом может себя называть тот, кто вложил не меньше десяти тысяч часов, познавая изначально новую и незнакомую для себя технологию, а затем дополнительно еще десять тысяч часов на ее практическое применение, для того чтобы очень хорошо в ней разобраться. Количество проб, ошибок и неудач тоже учитывается, ведь они помогают совершенствовать свой подход к методу работы.

Конечно, перспектива работы десять тысяч часов не радует, ведь, казалось бы, ты все это время занимаешься одним и тем же. Но в практической деятельности, как правило, если ты трудишься в определенной отрасли, ты занимаешься не только одним делом, но еще успеваешь подключиться к другой работе и никуда от этого не денешься.

Можно сказать, что эксперт всегда готов к любым обстоятельствам. Профессионал – это такой работник, которому сумма опыта помогает ориентироваться в любой технологии, компенсируя недостачу опыта в определенной технологии.

Увидеть лес за деревьями

Еще один признак профессионала – понимание общей картины происходящего. Заказчики ценят, если на начальном этапе вы интересуетесь и задаете вопросы о том, какая проблема возникла. Желательно на основе ответов заказчика получить ясность насчет того, как выглядит картина целиком. Возможно, проведя конкретную беседу с заказчиком, вы сможете прийти к выводу о том, что проблему можно решить проще и дешевле, чем изначально предполагалось.

Оглядев всю картину в целом, можно понять, в каком направлении начинать делать шаги, это поможет сформулировать более интересное для клиента предложение. Заказчик сам может точно и не знать, не понимать, что ему нужно и зачем. Возможно, им двигают нововведения моды и он хочет сделать «как у всех», тем не менее, может быть, его можно будет уговорить на более подходящий именно для его компании вариант.

Очень важно понимать своего клиента не только как программист, но и как бизнесмен, потому что многие заказчики не специалисты в сфере программирования, они думают как предприниматель и поступают также.

Одним из признаков хорошего эксперта является то, что он не пытается «душить» работодателя профессиональными терминами, а, напротив, старается все растолковать и достаточно доступно объяснить, ведь очень важно, чтобы клиент понимал возможные риски и был готов к ним.

Если специалист начнет глубоко вникать в проект, то он преуспеет в его реализации и в конце концов сможет завершить его удачно, и, конечно, будет иметь неплохие шансы порадовать заказчика, так как его бизнес может испытать взрывной рост и закрепить за собой хорошие позиции на рынке в дальнейшем. Возможно, клиент и в будущем захочет с тобой работать, при этом рекомендуя тебя как хорошего программиста и профессионального работника.

Если заказчик объяснил суть проекта и поставил цель, то тебе будет проще работать. После повторного же обращения ты уже будешь знать, что заказчик считает достижением и к чему стоит стремиться. Это важное качество работника, которого не хватает многим специалистам. Работая по найму в организации, можно заметить, что многие работники, занимаясь какой-либо деятельностью, не понимают для чего это.

Для того чтобы достичь уровня в двадцать, тридцать или сорок долларов в час, нужно очень сильно постараться и построить определенную бизнес — модель. Например, есть следующая модель. Она может сработать через фриланс-биржу Upwork, но это не будет работать на любой бирже.

Суть стратегии в следующем. Если изначальный рейт был равен двадцати долларам в час, то после выполнения заказа его можно повысить до 22-23, а затем и до 25. С каждым повышением будет крайне тяжело найти нового заказчика или убедить прежнего заказчика в обоснованности повышения ценовой планки. Те фриланс-программисты, которые проявят настойчивость и смогут внятно объяснить на понятном заказчику языке (а это всегда язык результатов, которые получит клиент) повышение цены, имеют шанс зафиксировать достигнутую более высокую ценовую планку.

Огромную роль в продвижении может сыграть и то, что на начальном этапе с заказчиком можно договорится о рейте в двадцать долларов в час, а потом, после долгого сотрудничества, повышать его до двадцати пяти, но к сожалению работодатели не особо охотно на это идут. Бывают, конечно, случаи когда заказчик сам повышает рейт, но такое чаще всего встречается на минимальных ставках.

Желательно сразу быть готовым к тому, что с повышением уровня опыта и соответственно цены, многие заказчики могут отказываться, но не стоит переживать, найдутся и те, кто по достоинству оценят новые компетенции программиста и оплатят его труд.

Потолок для программиста-одиночки. Или нет?

Сложно перешагнуть порог в тридцать долларов в час. Самой высшей точкой может стать порог в 60 долларов, впрочем, это относится только к программистам-одиночкам, которые не нанимают дополнительно помощников. Это максимальный порог, который можно увидеть на бирже фриланса в заказах, предназначенных для одного исполнителя.

Есть люди, которые родом из России, но работают в других странах. К примеру, есть человек, который из России, но живет в Малайзии. У него огромный опыт работы в программировании, очень много заказов,  за час он зарабатывает 60 долларов. Конечно, его работа стоит этих денег.

На этом уровне (60-70 долларов в час) начинается самое интересное. С такой ставкой к вам начнут обращаться компании, у которых возникла кризисная проблема и она может погубить весь бизнес. Только специалист высокой квалификации может спасти это предприятие и дать ему выжить. Конечно, за такую работу можно попросить намного больше, чем обычно предлагается на бирже, так как в такой ситуации перед нами уже не обычный программист, который просто пишет программу, а эксперт, решающий серьезную проблему, от которой мало кто понимает, как избавиться.

Также может возникнуть и другая ситуация. Обращаясь к тебе, клиент просит сделать ему сайт за выходные и здесь конечно пригодится умение достигать результата в сжатые сроки и трудолюбие.

Еще один пример работы для программиста с высоким рейтом – консультация. Неопытный программист делал, но не смог доделать, так как не хватило навыков, и теперь заказчик просит доделать работу. Возможно, это займет не более двух часов, но плата будет достаточно высокой.

Здесь вспоминается анекдот. У автолюбителя сломался двигатель. Водитель машины долго подкручивает и подвинчивает детали, нажимает на разные рычажки — ничего не помогает. Подходит к нему мастер, бьет молотком по капоту, двигатель заработал. Мастер просит водителя заплатить ему 100 руб. «За что? «, – спрашивает водитель. «Один рубль – за то, что ударил молотком, 99 руб. – за то, что знал, куда ударить», — отвечает мастер.

Проще всего получить большой рейт на небольших по объему задачах, требующих разрешения в кратчайшие сроки. Из-за того что у работодателя аврал на работе и ему нужно, чтобы выполнили проект быстро и качественно, он готов заплатить любые деньги хорошему специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz